Quand :
24 mars 2020 @ 10 h 00 min – 12 h 30 min
2020-03-24T10:00:00+01:00
2020-03-24T12:30:00+01:00
Où :
Bâtiment Jacob - salle J536
45 rue des saints pères 75006 paris
Séminaire du CANTHEL - Fabrication du fromage sur le plateau de l'Aubrac @ Bâtiment Jacob - salle J536

Entrée libre – séminaire ouvert à tous
——-
45 rue des saints pères 75006 paris – Bâtiment Jacob –
salle J536

Louis-Benoît Dauphin est anthropologue et membre du CANTHEL. Son travail porte sur la production, la circulation et la consommation du fromage de Laguiole sur le plateau de l’Aubrac. Cette zone géographique au confins de trois départements (Aveyron, Cantal et Lozère) se révèle porteuse d’une histoire qu’un groupe d’éleveurs de vaches, réunis autour d’une coopérative, met en scène pour produire une marchandise culturelle particulière : le fromage de Laguiole.

Le séminaire du Centre d’Anthropologie Culturelle (CANTHEL) de l’Université de Paris invite des chercheurs à présenter leurs travaux et leurs pratiques. Ouvrant les portes de leurs ateliers, ils s’interrogent sur le sens et les enjeux anthropologiques de leurs métiers.